・平成29年度 厚木商業高等学校不祥事ゼロプログラム

厚木商業高等学校は、事故・不祥事の根絶を目指すとともに職員一人ひとりが教育公務員としての自覚と誇りを持って業務を推進することにより、県民に一層信頼される教育を推進していくために、不祥事ゼロプログラムを定める。

1 実施主体及び責任者等
(1)厚木商業高等学校全職員を本プログラムの実施主体とする。
(2)実施責任者は校長とし、副校長、教頭及び事務長がこれを補佐する。なお、実施者は不祥事防止にあたり全職員と個別面談を行う。

2 目標および行動計画
不祥事の未然防止を全職員の共通目標とし、行動計画を策定し、その達成のため事故防止会議、職員会議、研修会等さまざまな機会を活用し、事故・不祥事ゼロに向け邁進する。

【1】法令遵守意識の向上
ア 目標
公務の内外に拘らず、信用失墜行為の防止に心をとめ行動する。
【2】わいせつ、セクハラ、パワハラ行為の防止
ア 目標
わいせつ、セクハラ、パワハラのない学校、職場を実現する。
イ 行動計画
生徒の連絡先の収集は最小限にとどめ、ライン等SNSの手段は用いない。また、生徒の指導に際しては、時、場所、方法、言葉遣い、発言内容等に十分配慮する。
【3】体罰、不適切指導の防止
イ 行動計画
人権教育校内研修会を開催し、人権意識の向上や人権理解に努める。また、外部講師を招いた体罰や不適切指導に係る研修会を実施し、指導の一助とする。
【4】入学者選抜、成績処理及び進路関係書類作成・発行に係る事故防止
ア 目標
入学者選抜、成績処理、調査書発行に係る不適正事案のない学校を実現する。
イ 行動計画
入学者選抜業務、成績処理や調査書作成等マニュアルに則った業務を徹底する。
【5】個人情報等の管理の事故防止
【6】適正な会計事務執行
 ア 目標
私費会計基準に則った私費会計の適切で円滑な執行に努める。
 イ 行動計画
【7】交通事故の防止、酒酔い・酒気帯び運転防止、交通法規の遵守
ア 目標
生徒に交通安全教育を行う立場として、自ら交通違反、交通事故をおこさない。
イ 行動計画
報道や資料で、常に認識を新たにし、交通マナーの遵守を徹底する。

(PDF版はこちら)

・平成28年度 事故・不祥事ゼロプログラム(最終検証)

平成28年度 最終検証  平成29年4月1日

厚木商業高等学校 事故・不祥事ゼロプログラム
・厚木商業高等学校は、事故・不祥事の発生をゼロにすることを目的として、次のとおり
 事故・不祥事ゼロプログラムを定め実施した。
1 実施責任者
   厚木商業高等学校事故・不祥事ゼロプログラムの実施責任者は校長とし、副校長・
  教頭がこれを補佐した。
目標及び行動計画 検証及び自己評価
①公務外非行の防止
ア目標:公務の内外に拘らず、信用失墜行為の防止に心をとめ行動する。
イ行動計画:各種の報道や情報、研修資料を共有し、たえず意識を新たにする。
・教育委員会からの通知や啓発・点検資料等の活用して、職員の意識啓発と事故の未然防止に努めた。
②わいせつ、セクシャルハラスメント、パワーハラスメント行為の防止
ア目標:セクシャルハラスメント、パワーハラスメントのない学校、職場を実現する。

イ行動計画:自分の言動がセクハラ、パワハラとならないか自己点検するとともに、外部講師を招いた研修会を実施する。
・かながわ労働センターから講師を招き、全職員対象の研修会を開催し、未然防止のための意識啓発と注意喚起の場となった。
③体罰、不適切指導の防止
ア目標:基本的人権の尊重の精神に基づき、体罰や不適切指導のない学校を実現する。
イ行動計画:時機を得た研修を実施し社会的視野に立った人権理解に努める。
・NPO法人湘南DVサポートセンターから講師を招き、研修会を実施した。DVの内容や現状等の講義を受け、理解を深めるとともに意識の啓発に繋がった。
④成績処理、進路関係書類作成・発行、個人情報等の管理の事故防止
ア目標:個人情報の適切な管理に努め、日常的な管理の徹底と事故防止を図る。
イ行動計画:個人情報の収集、保管、持ち出しについて適正手続きの徹底を図る。成績処理や調査書作成、入学者選抜業務等マニュアルに則った業務を徹底する。
・3学年及び進路支援グループの教職員を対象に確実な進路支援の実現のため、打合せの機会を設け、点検やマニュアルの確認を行い、不祥事・事故の未然防止に繋げた。
・個人情報について、日ごろから点検や確認をこまめに行い事故の未然防止に努めた。
⑤適正な会計事務執行
ア目標:私費会計基準に則った私費会計の適切で円滑な執行に努める。
イ行動計画:人の入れ替わりが多くなってきた現状に鑑み、あらためて私費会計基準等の研修を行う。
・財務事務調査の指摘事項を職員に周知し、適正な会計執行に努めた。
・私費会計基準等の研修に実施に課題が残った。
⑥交通事故の防止、交通法規の遵守
ア目標:生徒に交通安全教育を行う立場として交通違反、交通事故の防止に努力する。
イ行動計画:報道や資料で常に認識を新たにし法令を遵守した交通マナーに努力する。
 ・啓発・点検資料や新聞報道記事等を活用し、教育公務員としての意識啓発に努め、法令順守に基づき適正に業務を遂行した。

(PDF版はこちら)

事故 ・ 不祥事対策

学校の概要